Новости  BIOS Windows 95/98 Windows Me Windows 2000 WindowsXP Разное

 

Автор: Сергей Маленкович

Источник: www.submarine.ru

 

 

 Aston Shell - русский ответ на Проводник Windows

 

Знаете ли вы, что привычная всем панель задач с кнопкой "Пуск" и часами в углу экрана вовсе не является неотъемлемой частью операционной системы? Запуском приложений и их переключением заведует программа Explorer (Проводник), но существуют и интересные заменители.

Вы никогда не задумывались, насколько много недостатков у стандартного Проводника Windows? Если даже оставить в стороне его возможности по управлению файлами и папками, в качестве оболочки по запуску приложений он тоже не идеален:

  • тесная интеграция Internet Explorer и Проводника приводит к тому, что он медленно запускается и занимает не менее 6 Мбайт памяти;
  • настроить внешний вид панели задач и часов практически невозможно - вы ограничены общими установками шрифтов и цветов;
  • нельзя изменить порядок и состав пунктов меню "Пуск";
  • подменю "Программы" выводится довольно медленно, поскольку при этом сканируются иконки всех приложений.

Этих недостатков лишена новая российская программа Aston Shell. Впрочем, узнаешь об этом, только поработав с оболочкой, а вот с первого взгляда отличить компьютер с Проводником от компьютера с Aston сможет даже самый неопытный пользователь. После инсталляции этого приложения и перезапуска компьютера перестаешь узнавать свой Рабочий стол! Нет, панель задач остается на своем месте, и значок "Мой компьютер" по-прежнему найдется в углу экрана, но выглядит все это совершенно нестандартно. Полноэкранными обоями фотографического качества уже давно никого не удивишь, а вот большие рисунки, которыми заменены стандартные значки, смотрятся свежо. Если подходящего рисунка для какой-либо программы у вас нет, продолжайте использование стандартной иконки.

Aston Shell: коротко
  • Назначение
    •  Альтернативная оболочка системы.
    •  Замена стандартного Рабочего стола и панели задач.
  • Разработчик
    •  Gladiators Software
  • Адрес в Internet
  • Размер дистрибутива
    •  1100 Кбайт
  • Размер в установленном виде
    •  2,7 Мбайт
  • Условия использования
    •  Shareware
  • Стоимость регистрации
    •  $35
  • Стоимость регистрации для жителей РФ
    •  250 руб.

Панель задач украшается собственной текстурой, причем отдельно настраивается вид кнопки "Пуск" и остальных областей панели. Приложив немного фантазии и потратив пару часов, можно изменить внешний вид Рабочего стола до неузнаваемости. Если вы не располагаете свободным временем, есть и более быстрый путь - скачать одну из тем для Aston, которые доступны на сайте skinz.org.

Впрочем, на время оставим в стороне "красивости" и посмотрим, чем же эта оболочка отличается от Проводника функционально.

Дополнительные возможности

Присмотревшись к правому или левому краю экрана, вы увидете тонкие полоски. Нет, это не ошибка того, кто делал обои. Это спрятанные за пределами Рабочего стола панели запуска приложений. При наведении курсора на их видимый краешек панели появляются на экране, обеспечивая пользователю быстрый доступ к дополнительным утилитам и запуску приложений. В частности, в стандартной конфигурации Aston на левой панели располагаются часы и индикатор загрузки процессора, а на правой - лупа для просмотра мелких деталей на дисплее и блокнот, окно которого появляется сразу же, как только на иконку наведут мышь. Эти возможности обеспечиваются подключаемыми модулями (plug-ins), которые встраиваются в оболочку, расширяя ее функциональность. На боковых панелях может быть создана иерархическая система меню, которая позволит быстро запускать любимые приложения. Отличие от стандартного меню "Пуск - Программы" очень существенно - пунктами меню являются большие и красочные анимированные картинки, которые легко запоминаются и узнаются. Ориентироваться в такой структуре проще.

Всплывающее при нажатии кнопки "Пуск" меню тоже отличается от обычного. Прежде всего, его внешний вид определяется настройками оболочки, а набор пунктов и подпунктов может меняться. Стандартный набор "Программы", "Документы" и т. д. снабжен красочными иконками, которые хорошо узнаваемы и ускоряют навигацию. Правда, в некоторых вариантах дизайна отображение значков и вовсе отключено. Если вас такой облик не слишком раздражает, оставьте эту настройку: памяти будет занято меньше, а скорость отображения подменю будет просто фантастической. Естественно, можно поменять порядок вывода пунктов, убрать ненужные и добавить свои. Для опытного пользователя открывается море возможностей повышения эффективности работы на компьютере. Например, вывод приложения "Установка и удаление программ" прямо в главное меню, поскольку открывать каждый раз системную панель управления слишком долго и неудобно.


 Aston позволяет выдержать единый стиль во всех элементах Рабочего стола — от пунктов меню «Пуск» до фона часиков.

Для еще большего ускорения стандартных действий можно привязать к ним "горячие клавиши". Это есть и в стандартном Проводнике, но там назначаются клавиши лишь программам, которые находятся на Рабочем столе. Сохраняя эту функцию, Aston позволяет точно так же вызывать одним нажатием кнопки хранитель экрана, очистку меню "Документы", стандартные папки, например "Сетевое окружение", и все свои окна настроек.

Возможность вызывать меню "Пуск" в Проводнике клавишей Win (флажок) широко известна. В Aston ее реализация имеет одну удобную особенность - меню всплывает в том месте, где находится курсор мыши, так что отвлекаться от текущей работы и совершать долгие путешествия в угол экрана не придется.

Многие оболочки, замещая Проводник, не реализуют некоторые его функции, в результате вы можете, например, лишиться самых элементарных средств управления файлами. Работая с Aston, пользователь почти ничего не теряет. Для исполнения задач, которые не поддерживаются самостоятельно, вызываются стандартные модули Проводника. По окончании работы они выгружаются из памяти и больше не расходуют системные ресурсы компьютера.


 Вы можете изменить главное меню системы по своему вкусу.

Если по каким-то причинам нужно вернуться к стандартной оболочке, то выполнить эту операцию поможет утилита Shell Swapper из комплекта поставки. Она позволяет переключаться между Aston и Проводником за считанные секунды, причем вид стандартного Рабочего стола совершенно не изменяется.

Две другие дополнительные программы - Theme Creator и Theme Selector - созданы для управления темами оформления. Выбрав дизайн оболочки в Theme Selector, можно полностью преобразить свой Рабочий стол за несколько секунд. С помощью Theme Creator вы становитесь создателем собственного неповторимого Рабочего стола. Но работа с этой утилитой требует больших затрат времени, и нужно не только обладать художественными способностями, но и разобраться с правилами создания тем.

Поговорим о недостатках

Все упомянутые качества Aston, безусловно, заслуживают внимания. И в повседневной работе они действительно удобны. А вот настройка потребует существенных усилий даже от бывалого пользователя. Добавить и удалить пункты меню совсем несложно, но желание переработать внешний вид программы заставит вас провести много времени в многочисленных окнах настройки и дополнительных приложениях по созданию тем. Избежать этого можно только одним способом - полностью положиться на создателя одного из существующих дизайнов и не вдаваться в тонкости его реализации, ограничив себя сменой цветов и шрифтов.

Другой недостаток обнаружился сразу после переключения с Проводника на Aston. Вполне логично было бы увидеть в новом улучшенном варианте свой собственный Рабочий стол со значками любимых приложений. Но после установки оболочки мы видим лишь несколько стандартных иконок, пусть красивых, но не тех, что подбирались для каждодневного использования. Создавать свои придется вручную.

Эти недостатки усложняют начало работы с Aston Shell, но все же не принципиальны, поскольку вся работа по настройке выполняется один раз. Несколько хуже обстоит дело с другой недоработкой.

Меню "Пуск" рассталось со своими функциями управления. Если в Проводнике можно удалить, переместить или переименовать ярлычок, просто нажав правую кнопку мышки, то в Aston для выполнения этих нехитрых операций придется зайти в меню настроек. Кроме того, влиять на расположение папок и значков подменю "Программы" невозможно, как в Проводнике Windows 95.

Выводы

В целом Aston Shell оставила хорошее впечатление. Заложенный в ней потенциал будет востребован и опытными пользователями для повышения продуктивности работы, и многочисленными любителями красивых интерфейсов. Некоторые недоработки, скорее всего, будут устранены в следующих версиях, поскольку российские разработчики довольно часто выпускают новые релизы своих программ. Кое-какие исправления могут внести и сторонние программисты, написав собственные подключаемые модули, например, для расширения функциональности меню "Пуск". В любом случае легкая установка и деинсталляция, возможность парой щелчков мышкой переключиться между стандартным Проводником и Aston делают тестирование этого продукта совсем несложной задачей. Попробуйте - может, вам понравится?

ПРЕИМУЩЕСТВА
  •  Занимает меньше места в памяти и работает быстрее стандартной оболочки Windows.
  •  Обеспечивает высокую настраиваемость всех элементов Рабочего стола.


НЕДОСТАТКИ
  •  Для выполнения некоторых функций вызывается стандартный Проводник.
  •  Тонкая настройка программы требует больших усилий от опытного пользователя и практически невозможна для новичка.

 
Copyright © 2001г. V.Borblikov
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на сайт http://winworlds.narod.ru, как на источник получения информации.
Hosted by uCoz