Новости  BIOS Windows 95/98 Windows Me Windows 2000 WindowsXP Разное

 

Жизнь по расписанию

Рабочее место современного человека часто завалено всевозможными записками, закладками, заметками и прочими вещами, смысл которых - постоянно напоминать Вам, что требуется выполнить какие-то важные дела. Если же Ваш стол кроме разных бумажек украшает еще и компьютер, то считайте, что рутинных дел для Вас больше не существует. Процесс автоматизации работы достаточно прост: определяете задачу, устанавливаете время и условия запуска программ и наслаждаетесь плодами своего творчества :-). Но как все это осуществить на практике?

Если материнская плата и блок питания компьютера соответствуют современному стандарту ATX, Вы сможете воспользоваться некоторыми преимуществами, реализованными на уровне "железа", что очень удобно. Лето - пора отпусков, а персоналка должна каждый день принимать факсы или поддерживать по ночам работу почтовой станции Fido. Итак, зайдите в BIOS, найдите раздел Power Management Setup. Положение Enable функции Resume by alarm дает возможность включить машину строго в заданное время, которое выставляется в строчках Date (of Month) Alarm (значение "0" - запуск будет производиться каждый день) и Time (hh:mm:ss) Alarm. Кстати, эти параметры становятся доступны только после того, как включено Resume by alarm.


Чаще всего бесплатный сыр оказывается гораздо вкуснее и полезнее, чем тот, что вы покупаете за деньги. И если вы знаете, как обойти стороной проблему всяческих мышеловок, со всей ответственностью заявляю: входящий в комплект Windows 98 стандартный планировщик заданий (Task Scheduler) удовлетворит самого что ни на есть взыскательного пользователя. А вот любителям Windows 95 в этом отношении труднее - ближайший планировщик находится в составе пакета дополнений Plus! и называется "Системный агент" (System Agent). Интерфейс данных утилит настолько прост и понятен, что с проблемой составления заданий не разберется разве что очень ленивый человек. Но все-таки хочется отметить несколько моментов.
При создании очередного расписания мастер сканирует весь диск на предмет обнаружения всевозможных программ, которым может быть назначено задание. Как следствие процесс растягивается надолго. Поэтому, если надо оформить несколько пунктов с различными командами, легче создать один, затем сделать несколько его копий (скажем, с помощью Drag&Drop и нажатой клавиши Ctrl), а потом свойства каждой изменить.

Любому запускаемому заданию можно определить несколько расписаний. Для этого в закладке "Расписание" (Schedule) надо отметить галочкой пункт "Показывать несколько расписаний" (Show multiple tasks) и потом добавьте новый компонент.
А это просто на всякий случай: все задачи лежат в папке \windows\tasks с расширениями *.job.
Пару слов об использовании планировщика под Windows NT 4.0, освоившись с этим материалом, вы сможете запросто автоматизировать, к примеру, процесс резервного копирования. В данном случае утилита называется At и представляет собой консоль (запускается из командной строки), хотя есть и ее GUI-версия - WinAt, ее вы можете найти в Windows NT Resource Kit.
Небольшой перечень описаний возможностей программы:
\\computername - этот ключ используется для указания удаленного компьютера, на котором запускается утилита. По умолчанию процесс стартует на локальном ПК.
id - номер-идентификатор плановой команды. Служит для настройки планировщика команд. Ничего общего с индикатором процесса (Process ID) не имеет!
/delete - отменяет запланированную команду. Если не указать идентификатор (id), будут отменены все запланированные команды.
/yes - в сочетании с предыдущим ключом позволяет удалить все команды без дополнительного предупреждения.
time - указывает время выполнения команды.
/every:дата[,…] - определяет дни недели или числа месяца, когда должна выполнятся данная команда. Если этот ключ проигнорировать, после выполнения задача удаляется из списка запланированных.
/next:дата[,…] - активизирует процесс, если наступил день, отвечающий заданному критерию.
"команда" - команда Windows NT или имя командного файла, запускающиеся с помощью утилиты.
Примечание: работать с программой может только человек, обладающий паролем администратора. А из обязательных условий работоспособности менеджера заданий отметим запущенные службу рабочей станции (workstation) и службу расписания (scheduler). Хотя последняя по умолчанию отключена, ее желательно активизировать через меню "Панель управления" - "Службы" - "Служба расписания" - "Запуск…" - "Автомат" как автоматически работающую. Заинтересовавшимся сообщаю, установленные плановые команды хранятся в Registry - HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Schedule\.
Для тех, кому при работе не обойтись без свежескачанных по электронной почте писем, рекомендую соорудить следующую конструкцию. Как правило, доступ в Сеть дешевеет либо с 21:00, либо с 00:00 часов (у кого как). Поэтому, оставляя задание на ночь, мы убиваем сразу двух зайцев: во-первых, все происходит, когда хозяин мирно посапывает на кровати, а во-вторых, экономим хозяйские деньги (в смысле, свои деньги, но это опять же - у кого как :-)). Итак, компьютер включаем из BIOS'а и ставим расписание в планировщик с 2-3-минутной задержкой (чтобы операционная система успела загрузиться) с указанием программы дозвона. Кстати, при запуске стандартная звонилка не позволяет автоматически достучаться до провайдера, поэтому нужно поискать что-нибудь другое. Лично я пользуюсь программой EType Internet Dialer (http://www.enet.ru/~gorlach/edialer), которая, кстати, бесплатная. Итак, при удачном соединении прописываем запуск своего любимого почтового клиента:
Outlook Express - "C:\Program Files\Outlook Express\msimn.exe"
Проследите также, чтобы в параметрах, в закладке "Общие" (General), была помечена опция "Доставлять почту в начале работы" (Send and receive messages at startup), а в "Подключение" (Connection) - "Разрывать связь после отправки и получения сообщений" (Hang up after sending and receiving). Так это выглядит в пятом Outlook'e.
The Bat! - "C:\Program Files\The Bat!\thebat.exe"
Здесь настройка сложнее. В свойствах каждого нужного Вам аккаунта отмечаем: Transport - Combined delivery, Options - Check mailbox at start-up. Так как The Bat! (по крайней мере, версия 1.39, с которой я работал) не может отключиться от линии, если не выбрано определенное соединение для дозвона, а для этого программу-звонилку от третьего производителя надо интегрировать в ОС как стандартную - возникают трудности. Итак, в этом случае флажок Auto disconnect after mail transmission ставится в Options - Network&Administration - закладка Network - Dial-up networking connection.
И заключительный аккорд - наберите в соответствующем поле планировщика командную строку rundll.exe user.exe,ExitWindows, она плавно завершит работу операционки и тихонечко выключит весь компьютер. Хорошо бы заблаговременно прикинуть, сколько времени потребуется на выполнение каждой команды, чтобы не вышло накладок.
Умная мысль: не забудьте сделать хотя бы один тренировочный прогон готового сценария под Вашим неусыпным контролем - наверняка всплывут какие-нибудь недочеты.
Нелишним будет рассмотреть еще один вариант - автоматизация принятия факсов. Среди факсов стандартом де-факто, безусловно, является программа - WinFax PRO от Symantec. После окончания процесса инсталляции Вы немедленно получаете в руки готовую к работе систему. Управление расписанием при отсылке осуществляется по ходу создания письма. Например, можно указать какое-то определенное время, или определить период, когда число звонков идет на убыль (как правило, ночью), и дозвониться уже без проблем. Время автоматического получения сообщений устанавливается в Tools - Setup - Program Setup - Receive. Включение Automatically answer incoming calls открывает доступ к кнопке "Schedule…".
Однако все эти прелести станут Вам доступны, если Вы в состоянии пожертвовать на модуль, отвечающий за постоянный контроль входящих и выходящих звонков, 11 (!) Мб памяти.
Другой, весьма распространенной программой обработки факсов, является Cheyenne BitWare, поставляющаяся бесплатно с множеством модемов. В этом случае после удачной инсталляции модуль Receive Manager автоматически не загружается, но Вы легко можете все исправить самостоятельно. Либо вставьте в расписание планировщика строку "c:\bitware\bfrecv.exe" с нужным временем, либо в настройках программы Setup - Receive Setuр маркируйте флажок Automatically load Receive Manager when Windows starts. Ситуация с модулем отправки факсов ("c:\bitware\bfsend.exe") аналогичная, но добавлена возможность установки расписания отправления для каждого письма, для чего при создании нового экземпляра нажмите кнопку Schedule и выставьте дату и время отсылки. Приятно удивляет, что две составляющие пакета очень нетребовательны к объему памяти - 86 и 200 Кб соответственно.
Не копая глубоко тему работы с факсами, немного о механизме их составления:
1. Делаем шапку (первую страницу с указанием своих реквизитов);
2. Прикрепляем файл, несущий основную информационную нагрузку (*.doc, *.txt или другой);
3. Отправляем.
В заключение последний совет: если планируете задачи на ночь - не забудьте выключить звук у модема. Приятных сновидений :-)!

 

Автор: Алекс РАХМАНОВ

Источник: журнал Internet Zone www.izcity.com 

 

 


Copyright © 2001г. V.Borblikov
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на сайт http://winworlds.narod.ru, как на источник получения информации.
Hosted by uCoz