Новости  BIOS Windows 95/98 Windows Me Windows 2000 WindowsXP Разное

Ты встань, поднимись, мой сердешный Windows

 

Сергей Трошин
stnvidnoye@chat.ru

...установил новые курсоры для мышки, и теперь при зависании компьютера появляются не песочные часы, отсчитывающие секунды простоя, а календарь с надписью "Система занята, пожалуйста, подождите..." ...

Кошмарный сон юзера.

Нестабильность работы Windows 98 может любого довести до белого каления и заставить, плюнув на коллекцию любимых игрушек, искать спокойствия в работе с разными "линухами" и "полумухами". Конечно, бороться с этой вечной проблемой очень сложно из-за наличия главной причины многих зависаний - шестнадцатиразрядного кода в ядре системы. Да и неизвестно, какой процент "глюков" обусловлен ошибками программистов, создавших эту операционную систему и создающих для нее разнообразные приложения - эти ошибки вообще могут исправить только сами "творцы", осчастливливая нас всевозможными патчами, апдейтами и патчами к апдейтам.

Даже драйвера вполне уважаемых производителей компьютерного оборудования (особенно нового) подчас грешат конфликтами друг с другом, с другими программами и с самой системой. К тому же, часть "глюков" возникает просто из-за недостатка ресурсов компьютера: работая одновременно с десятком нужных и ненужных программ и забыв, что в системной области панели задач находится еще дюжина программ, работающих в фоновом режиме, поместив на рабочий стол обои размером километр на километр и донимая соседей какими-нибудь очередными "нанайцами" со сборника MP3-музыки, - мы возмущаемся, почему же это "мастдай" рушится каждые полчаса?

Но не все так грустно. Просто эта капризная операционная система требует небольшого ухода, благодаря которому можно не только исправить многие "глюки", но и (что гораздо важнее) избежать появления новых, особенно тех, которые возникают после установки написанных левой ногой программ.

Чтобы не ставить на винчестер восемьсот мегабайт Windows 2000 и не ломать голову, переучиваясь на Linux, можно попытаться сократить до минимума хотя бы те "виндовые" проблемы, решение которых все-таки под силу рядовому пользователю.

Системные файлы и реестр Windows

Главное правило при работе с Windows 98 - это беречь системные файлы. В первую очередь это относится, конечно, к файлам реестра: system.dat и user.dat (если разрешены пользовательские профили, то последний из этих двух файлов - для каждого пользователя свой и находится в папке C:\Windows\Profiles\Имя_пользователя). Поставив из любопытства маленькую, безобидную программку, можно получить огромный ГЛЮК из-за неграмотных изменений в реестре, замены программой какого-нибудь системного файла на его старую версию или вообще на самоделку доморощенных "кулхацкеров". Поэтому регулярно сохраняйте в специально отведенной папочке основные файлы - user.dat, system.dat, system.ini, protocol.ini, control.ini, autoexec.bat, config.sys и msdos.sys, и тогда в случае чего вы сможете быстро восстановить реестр и легко исправить фатальные изменения в конфигурационных файлах. А если вы ставите шароварную программу, к которой у вас нет "кряка", то после того, как она откажется работать, восстановите реестр из этих файлов таким, каким он был до ее установки - этим вы вернете ее работоспособность.

Для регулярного резервирования системных файлов и реестра можно использовать утилиту Microsoft Backup с диска Windows 98 - в ней вы сможете по своему усмотрению задать список системных папок и файлов, подлежащих резервному копированию. Однако восстановление реестра из такого архива с помощью Microsoft Backup возможно только в среде Windows, поэтому такой способ вряд ли можно назвать надежным. В принципе система сама ежедневно при первой удачной загрузке сохраняет свой реестр, а также некоторые другие критичные файлы в компрессированном виде (C:\Windows\Sysbckup\rb00x.cab), открыть этот архив можно с помощью любого мало-мальски понятливого архиватора (такого, как WinZip, например). В режиме MS-DOS восстановить реестр из этих файлов можно с помощью команды " scanreg /restore ", после чего вы получите возможность выбрать, из какой резервной копии следует восстановить реестр.

По умолчанию Windows 98 сохраняет копии реестра за последние пять дней, а увеличить их количество можно, изменив параметр MaxBackupCopies в файле конфигурации программы сканирования и восстановления реестра C:\Windows\scanreg.ini. Если же "мастдай" действительно умер и даже не хочет нормально загрузиться, то возможно вам будет проще в режиме MS-DOS просто скопировать отдельно сохраненные и заведомо рабочие файлы реестра в папку Windows вместо испорченных. Но при этом не забудьте переместить файл C:\Windows\Sysbckup\rb00x.cab в другую папку, иначе система может сама попытаться восстановить реестр (обычно берется последний по времени создания файл), и нет никакой гарантии, что она не возьмет для этого вариант с таким же "глюком".

Еще один простой и, пожалуй, самый грамотный способ зарезервировать реестр заключается в создании его текстовой копии с помощью команды " regedit /e regtxt.reg ", введенной в командной строке ("Пуск" / "Выполнить"). После выполнения этой команды, вы получите на рабочем столе файл regtxt.reg, который и является этой самой резервной копией. Регулярно проводя такую операцию (лучше каждый день :-) ) и имея на всякий случай три-четыре таких файла (только задавайте им разные названия, например regtxt1.reg, regtxt2.reg) вы сможете не только вернуть все сбитые настройки "Виндов" в исходное рабочее состояние, но и уменьшить размер файлов реестра. Для этого надо загрузить DOS и набрать в командной строке "regedit /c regtxt.reg". Учтите, что если в этом режиме у вас не будет загружен ДОСовский драйвер кэширования диска smartdrive, то этот процесс может занять несколько часов! Единственный недостаток возвращения реестра в состояние, на несколько дней предшествующее появлению "глюков" - в том, что потеряются настройки и других программ, которые вы успели установить за это время. В этом случае, возможно, придется их переустановить.

Но полное восстановление реестра требуется только в самых тяжелых случаях (хотя, наверно, это самый легкий способ вернуть систему к жизни), иногда можно исправить "глюк", просто удалив недавно установленную программу или исправив ошибки в реестре, вызванные ее инсталляцией. К несчастью, не все программы могут полностью и корректно себя удалять и возвращать измененные настройки в реестре в первоначальный вид. Для этих целей существует множество так называемых Uninstallers и программ, отслеживающих изменения в системном реестре и на диске. Всегда полезно контролировать все происходящее во время инсталляции программы, чтобы понять, что привело к новым "глюкам" и исправить это.

Одна из таких утилит, простая, наглядная, небольшая и очень удобная - Ashampoo 99 Deluxe. Запустив ее перед инсталляцией новой программы и следуя инструкциям ее мастера установки, впоследствии, нажав всего на пару кнопок, вы получите подробнейший отчет обо всех изменениях на дисках, в реестре и в конфигурационных файлах. Этот отчет будет сохранен в специальном файле, и вы сможете в любой момент удалить из системы абсолютно все следы новой программы и вернуть все настройки в исходное состояние, и при этом под вашим контролем будет буквально каждый шаг Ashampoo 99.

Другие критичные файлы

Не только изменения в реестре могут привести к печальным последствиям. Очень часто система начинает "взбрыкивать" из-за подмены или потери каких-нибудь других системных файлов. Некоторые программы при инсталляции не сравнивают версии имеющихся файлов общего пользования с вновь устанавливаемыми, в результате чего при записи на диск более старого варианта файла возникает конфликт версий. Проследить за изменениями всех файлов в системных папках поможет программа из комплекта Windows 98 System File Checker ("Проверка системных файлов") - sfc.exe, находящаяся в папке C:\Windows\System. Эта утилита, просканировав все папки, покажет испорченные, удаленные и измененные файлы и предложит восстановить их "родные" версии с дистрибутива "Виндов". Но не забудьте включить в ее опциях функции проверки измененных и удаленных файлов! По умолчанию они почему-то отключены.

Максимальную надежность, правда, даст регулярное копирование вообще всех файлов из системной директории C:\Windows\System в специально отведенную папочку на другом диске, из которой потом и будут восстанавливаться утерянные файлы. Возможно, это граничит с паранойей, зато вы не зависите от дистрибутива Windows на CD-ROM, ведь испорченного файла на нем может и не оказаться, если он относится к какой-нибудь программе типа Word или AutoCAD, или сам привод отрубится (кстати, поэтому при установке виндов лучше скопировать дистрибутив на винчестер и ставить с него, а не с CD-ROM). Заархивировать полностью системную папку поможет все тот же Ashampoo 99 (или Microsoft Backup), обладающий еще несколькими весьма полезными "функциями", такими, например, как очистка диска от временных файлов или поиск продублированных файлов. Бывает, возникает несовместимость драйверов некоторых устройств с программами или с другими устройствами. Это можно обнаружить по ярким желтым восклицательным знакам на вкладке "Устройства" диалога "Система / Свойства". В таком случае иногда помогает удаление конфликтующего устройства на этой вкладке и повторная его установка по всем правилам, после перезагрузки компьютера. Желательно также при этом иметь свежие драйвера к нему, "скачанные" с сайта производителя.

Как бороться с глюками

Конечно, предотвратить появление "глюков" гораздо проще, чем с ними бороться, но если деваться некуда, и с системой все-таки начали происходить непонятные вещи, то попытаться от них избавиться или хотя бы определить причину их возникновения, можно приблизительной по такой методике:

1. Просканировать систему с целью выявления всевозможных ошибок программами проверки:

  • System File Checker: поиск испорченных или подмененных системных файлов;

  • Scan Disc или Norton Disc Doctor: поиск сбойных мест на винчестере и ошибок файловой системы с обязательным включением тестирования записи;

  • Norton Win Doctor: поиск ошибок в реестре (не доверяйте программе автоматически исправлять ошибки, постарайтесь сами определить лучший метод их устранения).

 

Можно использовать и другие специализированные диагностические утилиты, например, DirectX Diagnostic Tool (проверка файлов DirectX, драйверов, настроек некоторых устройств), или проверить систему мощнейшим информационным пакетом Sandra. Некоторые глюки устраняет программа TweakUI, о которой мы уже рассказывали в одном из предыдущих номеров журнала.

2. Проследить в моменты появления "глюков" за различными системными событиями, запросами и обращениями с помощью программ мониторинга, чтобы попытаться выявить системную ошибку или "сбойную" задачу. В этом вам помогут утилиты:

  • Registry Monitor - анализ обращений к реестру;

  • File Monitor - мониторинг обращений к файлам;

  • DllView - информация о библиотеках, используемых текущими процессами;

  • OpenList - сведения обо всех открытых файлах;

  • PortMon - обращения к портам;

  • VxD Monitor - анализ загруженных драйверов;

  • TCPView - информация о соединениях по протоколу TCP
    (все вышеперечисленные программы можно найти на сайте http://www.sysinternals.com%20target=/);

  • Process Viewer - отображение всех запущенных программ.

 

3. Если при загрузке в Safe Mode ("Режим защиты от сбоев") проблема пропадает, то можно попробовать поотключать некоторые устройства, либо предотвратить загрузку потенциально "глючных" драйверов, используя драйвер стандартного VGA-видеоадаптера. До этого нужно обойти файлы конфигурации autoexec.bat и config.sys (часто неполадки возникают из-за менеджеров памяти) в загрузочном меню, выбрав режим пошаговой загрузки, а также предотвратить автозапуск фоновых программ. Такие программы запускаются не только из меню "Автозагрузка", но и из реестра: ключи HKEY_LOCAL_MACHINE \ Software \ Microsoft \ Windows \ CurrentVersion \ Run, HKEY_LOCAL_MACHINE \ Software \ Microsoft \ Windows \ CurrentVersion \ RunServices, и из файла win.ini: строки load и run раздела [windows]. Здесь опять помогут утилиты типа VxD Monitor или Process Viewer.

4. Проверить ошибки, возникающие при загрузке ПК и инициализации драйверов по отчету в файле C:\bootlog.txt. Для этого удобно воспользоваться программами RegRepair2000 или Boot Log Analyser. Некоторые проблемы загрузки (возникшие, например, из-за воздействия вируса) можно устранить, загрузившись с компакт-диска Windows 98 и выполнив команду sys C:.

5. Попробовать вернуть в исходное ("Default") состояние настройки в реестре, в конфигурационных файлах user.ini, system.ini и msdos.sys, сделанные с помощью некоторых утилит (WinBoost, например). Проверить другие настройки системы (в "Панели управления") и используемых приложений. Некоторые "глюки" могут оказаться всего лишь неверными установками, сделанными в реестре программами администрирования системы, такими как System Policy Editor, и предназначенными для ограничения прав пользователя.

6. На вкладке Perfomance / File System Properties / Troubleshooting (Быстродействие / Файловая Система / Устранение неполадок) меню свойств системы можно, установив флажки, отключить некоторые функции, которые иногда бывают причиной неполадок. Аналогичная вкладка, предназначенная для устранения некоторых проблем, имеется в программе настройки системной конфигурации System Configuration Utility (C:\Windows\System\msconfig.exe): General - Advanced (Общие - Дополнительно).

7. Проверить настройки BIOS, и попробовать использовать установки по умолчанию (Load Defaults).

8. Проверить исправность оборудования, протестировать его с помощью таких утилит, как Memory Test, CPU Stability и им подобных. Включить в файле config.sys проверку памяти драйвера HIMEM: device=C:\Windows\himem.sys /verbose /testmem:on.

9. Обновить систему и поставить свежие "заплатки" на сайте Windows Update.

10. Переустановить Windows 98 поверх старой.

11. Полностью стерев "виндовые" папки C:\Windows, C:\Program Files и C:\Recycled и настроив конфигурацию MS-DOS, установить Windows "по-голому".

12. Поставить модный Linux и забыть о глюках (и игрушках).

Природу многих "глюков" очень сложно сразу понять, а следовательно, и выработать правильное решение по их устранению, поэтому не забывайте не только регулярно удалять пыль из корпуса компьютера, но и проверять систему на вирусы, отслеживать все изменения на дисках, в системных файлах и периодически посещать сайт windowsupdate.microsoft.com для обновления системы, устранения "багов", дыр в безопасности и загрузки новых компонентов. Помните, что предотвратить появление "глюка" гораздо проще, чем его устранить! Если совсем лень этим вручную заниматься, доверьте заботу о жизнеспособности Windows 98 программам, специально для этого предназначенным (вот где золотая жила для программистов!), например, WinRescue 98. И надейтесь, что рано или поздно какие-нибудь Windows 2098 станут абсолютно "безглючными".

 

Источник: журнал Internet Zone

 

 


Copyright © 2001г. V.Borblikov
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на сайт, как на источник получения информации.
Hosted by uCoz